信息中心

工会精准发力 助推脱贫攻坚
作者:办公室    发布:2016-06-02    访问量:   

6月2日上午,县总工会副主席南风国、财务部长张学民在县总工会帮包驻孙龙池村第一书记冯树峰的陪同下来到患大病村民刘洪涛家进行慰问,并送上帮扶救助金。

县委、县政府吹响精准扶贫攻坚号角以来,县总工会始终把精准扶贫攻坚作为“第一民生工程”来抓,切实统一思想,强化组织领导。根据精准扶贫、精准脱贫的总要求,工会上下迅速行动,深入走访调研,制定帮扶措施,狠抓工作落实,全力推动扶贫开发工作有力、有序、有效开展。

一是向帮包的未脱贫村水落坡镇孙龙池村选派了扶贫开发工作队和第一书记,确保按时到岗到位,集中精力驻村开展工作。

二是按照《全县各乡镇(街道)、各部门党员干部全员联户工作分工方案》,在年初开展的社情民意调研基础上,又集中利用五天时间对所联系贫困户走访了一遍,建立完善了《贫困户档案》,基本掌握了各贫困户致贫原因。

三是结合工会实际,分类施策,确保精准帮扶到户。大力开展“面对面”帮扶行动,为一大批下岗职工、农民工提供信息咨询、职业介绍、法律援助等服务。5月多次组织省劳模、原第二餐具厂下岗职工赵芳荣等二十余名下岗职工、农民工到水落坡顺工工艺品有限公司进行参观学习,借助我县塑料编织等手工艺品产业用工优势,协调企业利用代加工等模式增加就业岗位,为下岗职工、农民工增加收入。紧紧围绕增强贫困农民工就业能力,结合职工素质提升工程,实施“新型农民工职业技能提升工程”,进一步加强乡镇和村级“职工书屋”建设。今年申报的5家“职工书屋”自建点中,有2家是企业,3家是村(社区)。每月至少开展两次“春风计划”人才服务大集活动,走上街头宣传有关法规和扶贫政策,为广大农民工提供信息咨询、释疑解惑。深化“农民工集中入会行动”,指导各级工会组织抓好建筑项目、物流快递、家政服务、农民专业合作组织等新领域建会工作,将贫困农民工组织入会,为助力精准扶贫打牢了组织基础。